martes, 22 de marzo de 2011

Problemas de las nuevas tendencias alimenticias, y el alejamiento de la dieta mediterránea.

Según un reciente estudio realizado por la Fundación Dieta Mediterránea, un tercio de los escolares españoles de entre 8 y 11 años desconoce el sabor de las espinacas, un 23% no conoce el gusto del tomate y un 15% no ha comido nunca una naranja. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la deficiencia de hierroprovoca anemia a entre un 5 y un 19% de los españoles, mientras que los niños son uno de los principales grupos de riesgo. Por otro lado, la falta de yodo es una de las causas de retraso mental más importantes del mundo, y en España el 10,4% de los escolares no ingieren suficiente cantidad de este mineral. Estos son algunos de los riesgos ocultos de los nuevos hábitos alimentarios erróneos.

Alejamiento de la dieta mediterránea

Pese que el nivel socioeconómico de la sociedad española permite el acceso de la mayoría de familias a un gran abanico de alimentos de todo tipo, los cambios sociales que se están produciendo en las últimas décadas son una de las causas del menor control sobre qué comen los niños. A la sombra de las costumbres alimentarias actuales se encuentran las bajas ingestas de alimentos ricos en vitaminas y minerales, que pueden dar lugar a deficiencias y enfermedades relacionadas.
Según el más reciente estudio sobre hábitos alimentarios de la población infantil y juvenil española (enKid 2001), se está viviendo un alejamiento continuado de la dieta mediterránea, conocida por su equilibrio nutricional y variedad dietética. La mayoría de los escolares presentan un consumo defrutas y verduras por debajo de lo deseable en todos los grupos de edad. Igualmente, el consumo de lácteos disminuye a medida que van creciendo. Concretamente, dicha ingesta puede llegar a niveles inferiores a los 350 gramos al día en el grupo de 18-24 años, muy lejos de las cantidades recomendadas por la OMS.

-Antesala de las deficiencias nutricionales...-

Saltarse comidas, generalmente el desayuno, da lugar a que no se cubran ni las necesidades diarias de calcio ni las necesidades energéticas. El elevado consumo de zumos artificiales, sobre todo en el almuerzo, disminuye el consumo de lácteos.
El consumo de frutas y verduras está cada vez más por debajo de lo deseable en todos los grupos de edad
-La ingesta excesiva de bebidas refrescantesmodifica la calidad de la dieta porque contienen gran cantidad de azúcares fermentables que favorecen la caries y la obesidad, así como alteran el delicado equilibrio del calcio.
-El exceso de aperitivos tipo 'snacks', con un elevado valor energético y ricos en sodio, y las comidas de preparación rápida ('fast food'), con elevadas cantidades de proteínas, grasas y sodio, favorecen las deficiencias en calcio, hierro y vitaminas A, D y C. La calidad de este tipo de comidas baratas es baja debido a la materia prima que se utiliza y a que los alimentos son sometidos a temperaturas elevadas durante largos procesos de cocinado. Por este motivo pierden gran parte de los micronutrientes que contienen. La repercusión del 'fast food' en la salud depende de la frecuencia con la que se recurra a este tipo de comida.
-Cada día más niños comen el menú escolar, y una parte importante de la ingestión adecuada de nutrientes durante el día depende precisamente de esta comida. Que el menú se plantee dietéticamente equilibrado y variado es crucial, pero sobre todo es básico que los hábitos de los niños se eduquen y que realmente ingieran lo que se les ofrece. El riesgo real de carencias es que no coman porque no les guste o porque no haya un personal cualificado que les enseñe a comer.
-El hábito de fumar y el consumo de bebidas alcohólicas, frecuente entre los adolescentes españoles, condicionan el equilibrio de micronutrientes. El tabaco altera el metabolismo de la vitamina C y del ácido fólico y, además, aumenta las necesidades de vitamina E. El alcohol afecta al metabolismo del ácido fólico, la vitamina B12, la tiamina, el ácido ascórbico, la vitamina A, el cinc, el magnesio, el calcio y la vitamina B6.
-Los trastornos de la conducta alimentaria (anorexia o bulimia) son patologías cada vez mas frecuentes entre niños y adolescentes. Las restricciones de alimentos, las conductas purgativas como los vómitos, el exceso de ejercicio físico, el uso de laxantes y diuréticos o la ingesta excesiva de alimentos energéticos, conllevan deficiencias nutricionales muy importantes que pueden condicionar la salud para toda la vida.

Tabla de porcentaje de obesos dividido entre mujeres y hombres en España.

Tipificación ponderal de la población española entre 25 y 60 años por grupos de edad y sexo. Estudio DORICA
Tipificación ponderal de la población española entre 25 y 60 años por grupos de edad y sexo. Estudio DORICA

martes, 15 de marzo de 2011

La Salud.


La OMS (Organización Mundial de la Salud) define la salud como el estado de completo bienestar físico, mental, espiritual, emocional y social , y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Todas las necesidades fundamentales de las personas estén cubiertas: afectivas, sanitarias, nutricionales, sociales y culturales, pero si nos basamos en esta definición, sólo una pequeña parte de la población está totalmente sana.

 Una definición más dinámica de salud es el logro del más alto nivel de bienestar físico, mental, social y de capacidad de funcionamiento que permitan los factores sociales en los que viven inmersos el individuo y la colectividad. La Salud depende de varios factores, que son:

--Factores genéticos
--Factores biológicos
--Factores ambientales
--Factores personales

En primer lugar, hablaré brevemente de los factores genéticos. Un ejemplo de estos son las malformaciones genéticas o mutaciones. Los genes que causan las mutaciones (en su mayoría) son genes dominantes. también pueden ser causadas por temperaturas altas, la radiación y varios compuestos químicos. Algunas pueden originarse al nacer y pueden ser hereditarias.

Luego tenemos los factores biológicos. Son inherentes a la fisiología del organismo y menos susceptibles de modificación que los demás factores. Se podría decir que influyen en ellos las bacterias, los virus, los hongos y otros microorganismos. Por ejemplo, una persona que padece una enfermedad causada por alguno de estos no tiene buena salud.

Ahora, hablaré de los factores ambientales. La contaminación, la presión del aire, la humedad, así como las radiaciones y cambios de temperatura son factores ambientales. Muchos de estos factores pueden influir en nuestra salud. Si viviésemos en una zona con mucha contaminación, tendríamos una peor calidad de vida.

Y por último están los factores personales. Buenos ejemplos son la vida personal, el estrés, los hábitos alimenticios, la conducta, el ejercicio físico y la higiene. Una persona que sufre depresión, estrés o enfermedades como la bulimia no tienen buena salud. Aparte, si no se tiene una buena higiene se pueden coger enfermedades también (Como por ejemplo la Leptospirosis (Conocida como la enfermedad de las ratas, ocurre cuando una herida entra en contacto con agentes infecciosos).